盐城汽车网 > 汽车保养 > 安全气囊十年内或失效 维护和检查很重要

安全气囊十年内或失效 维护和检查很重要

新闻来源: 编辑: 发布时间:2012-12-12 14:13:40 评论:

  

安全气囊十年内很可能失效

  安全气囊十年内很可能失效

  安全气囊包括传感器(感应外来撞击)、控制器(处理传感器信号并决定是否打开气囊)、气囊本体(包括点火器、火药及气囊外包)。如果某个环节出现故障,就起不到保护乘客的作用。

  从1953年提出安全气囊概念至今,安全气囊已经成为乘用车上的标准配置。单气囊、双气囊、四气囊、六气囊,侧面气囊、膝部气囊、头部气帘…安全气囊的数量和种类也日益繁多。但是作为一项安装在车身内部的被动安全装置,安全气囊的保养和维护极易被忽视。

  实际寿命可能比整车短

  “我开车十五六年了,还是头一回听说安全气囊也要保养的。”某单位专职司机李师傅说。在李师傅的印象里,安全气囊就是汽车发生碰撞时会弹出来的一个气囊,只要不弹出来,就不用管它。

  “理论上汽车的安全气囊设计寿命和整车使用寿命是一致的。但是由于设计标准的缺失,安全气囊的实际寿命并没有那么长。”杭州电子科技大学车辆工程孟副教授说,虽然没有明确的保质期,但是安全气囊在使用8到10年之后即使没有起爆,质量也难以保证。

  孟副教授说,安全气囊由碰撞传感器、控制模块(ECU)、气体发生器及气囊系统组成。当碰撞发生时,安全气囊的控制器根据传感器发出的加速度信号,识别和判断碰撞的强度,当碰撞强度达到设计条件时,引爆气囊的传感器迅速触动点火器引爆氮气固态粒子,形成迅速膨胀的气袋,以缓冲前排乘客所遭受的冲击力度,减小伤害。

  “气囊起爆化学物质(爆燃剂)很有可能在几年内变质失效,气囊上包裹的密封涂料也可能失效,所以如果有条件,最好在使用8到10年内更换气囊。”孟副教授补充道。

  浙江万国服务经理吴奎忠认为,说安全气囊有保质期也许牵强了点,毕竟厂家在研发时肯定是按照终身寿命、也就是15年来设计的,但是由于车辆在使用过程中的不确定性,安全气囊在服役七八年之后就会存在不稳定性,存在安全隐患。

  气囊故障排查要去授权4S店

  “安全气囊指示灯在车辆启动6-8秒后依然闪烁或长亮不熄,就表示气囊出现故障;车辆在运行过程中,安全气囊指示灯闪烁5秒后长亮,也表示气囊出现故障,必须及时到4S店检查、处理。”孟副教授说,车辆在启动过程中都会有一个OBD自检过程,包括安全气囊系统检测。

  “安全气囊故障和其他车辆故障有所不同。安全气囊的设计世界各国没有强制统一的标准,气囊技术属于各汽车厂商的商业机密,都是汽车厂商自己制定的标准。同一品牌不同类型、档次的车辆安全气囊的标准也有差异。所以安全气囊故障的排查和更换必须到授权4S店进行。”浙江万国吴经理说。

  吴经理表示,车辆每行驶1万到2万公里后,就应该到4S店检查安全气囊及其附属部件,也可在4S店进行整车保养时要求4S店对安全气囊进行检测。

  安全气囊的日常注意事项

  “车主很难自己做安全气囊的保养,但是一些日常维护和注意事项必不可少。”浙江宝通售后人员说。

  首先,向销售人员了解车辆安全气囊关键部位所在位置。无论何时我们都不应去敲打或撞击安全气囊所在的部位。更不应该用水去直接冲洗气囊位置或者冒险涉水,因为受潮的安全气囊在关键时刻无法保护你的生命。还应避免气囊和传感器处于高温和静电环境下,以免引发安全气囊错误打开。

  其次,不要擅自改变安全气囊系统及其周边布置。不能擅自改动系统的线路和组件及更改保险杠和车辆前面部分结构。转向盘和乘员侧气囊部位不可粘贴任何装饰品和胶条,以防影响气囊的爆开。

  最后,安全气囊一定要配合安全带使用才能达到最佳效果。据交通事故统计数据表明,三点式安全带+安全气囊的有效保护率高达60%,而仅使用安全气囊,有效保护率只有18%。此外,单独使用安全气囊情况下,乘客极易被高速弹出的安全气囊撞击致重伤。

  除此之外,为保护身材较小乘客(如儿童)被高速弹出的安全气囊弹伤,有些车型在手套箱或者中控台等位置安装副驾驶座安全气囊开关,如大众polo、甲壳虫等。如果副驾驶座上坐着成人,千万不可忘记检查安全气囊是否打开。

汽车团购报名
团购车型(必填)
团购车型(必填)
您的姓名(必填)
手机号码(必填)
请正确填写11位手机号码
所在地区
备注

您有任何购车疑问都可以填写在这里(包括价格、保险、上牌等等问题)。

网友评论

目前已有0条评论 我要评论↓
欢迎发表评论
评论内容:
输入验证码: 验证码