盐城汽车网 > 驾驶指南 > 开车发微博小心成绝笔

开车发微博小心成绝笔

新闻来源: 编辑: 发布时间:2013-05-09 15:18:05 评论:

“来,给我拍张照,我发微博去。”当下,不论是走在旅游风景区,还是公园休闲地,拍照发微博微信成了大众首选动作。然而,先是杭州一名父亲拍照时婴儿车滑入河中,造成父子二人溺亡的悲剧;再接着一名游客在台北故宫博物院内拍照,因未注意后侧栏杆高度,从二楼平台坠落身亡。

记者从交警部门了解到,在这个全民“微”时代,通过微博查询路况信息、报路况的车主越来越多,然而开车发或看微博、微信,引发的交通事故也愈演愈烈。

 

旅游拍照频发事故

“换个姿势再来一次。”这是热衷拍照人的口头禅,不管是著名旅游风景区,还是城市中的公园休闲地,我们时常看到市民拿着手机或照相机,疯狂地拍着。只要不出意外,这些照片很快就会出现在游客的微博、微信以及QQ空间中。

然而,悲剧就在这个时候发生。4月3日上午,浙江杭州一男子推着婴儿车里的孩子在杭州一河边拍照,因婴儿车不慎滑入水中,该男子为救婴儿也跳入河里,杭州半山消防对其营救后,送往杭钢医院,但两人均因抢救无效死亡。

“在旅游景点拍照时,你会注意安全吗?”4月8日上午,记者在街头走访市民时,虽然他们都给出了肯定的答案,但一幕幕悲剧却总在发生。

开车玩“微”车祸不断

全民“微”时代里,安全隐患就在我们身边。记者从交警部门了解到,当前,通过微博查询路况信息、报路况的车主越来越多,而因此引发的结果是——开车发微博微信、看微博微信引发的交通事故也愈演愈烈。

南昌市交管局一名在道路上执勤的黄警官告诉记者,因为低头玩手机刷微博引发交通事故的,在下雨天最为严重,许多车主因为堵车,就会刷微博查路况,这时候或发生溜车,或没留意车周边的路况,引发交通事故。

“这方面数据我们还没有统计,但可以说,司机边开车边刷微博或发微信,发生车祸的概率肯定比正常驾驶大,不要说一两倍,至少五倍都有。”黄警官告诉记者,对于当前“微”惹得祸,交警很多时候很是无奈。“对开车时用手机接打电话的行为,我国法律明确规定可对司机处罚。但对刷微博之类玩手机的行为,因法律没有明文规定,目前不好定性。”

反应比酒驾慢,要改陋习

采访中,记者发现,随着智能手机的普及,微博、微信、QQ等手机应用越来越丰富,很多年轻司机在开车时养成了玩手机的习惯——一手握方向盘,一手拍照、发微博,或与朋友聊天。

记者调查了身边20名年龄在20岁至30岁的车主,发现这一群体在开车时使用手机的比例更高。这20名司机均使用智能手机,其中14名都有开车时用手机刷微博或聊微信、QQ的习惯。有名“微博控”车主说,每隔几分钟刷一下微博已成习惯,“听到信息提示音,不看看就浑身难受”。也有的说,行车时看到街头的美景、趣事,就忍不住想拍下来与朋友分享。

关于开车拍照、发微博、发微信的直接危险后果,记者获得一组数据:约有20%的网友有开车时“接打电话、发信息”的习惯,仅次于“不系安全带”。

4月8日下午,记者实验发现,从拿起手机打开微博,到浏览一条微博信息,眼睛要在屏幕停留约10秒;当汽车以30公里的时速行驶时,10秒就会开出去80多米;再加上反应时间及制动距离,从发现危险到车辆静止,所需的距离就可能超出100米。

只要有证据就可处罚

“以前开车抬头打电话,交警可以按照道路交通安全法直接处罚司机,这毫无争议。而当前出现开车低头玩微博、发微信,是件新事物,法律也不可能在一出现这一现象,立即就加条款内容进去,但这并不意味着就没有法律可以处罚这些违规违法的车主。”资深法律人士、律师罗久保在接受本报记者采访时提出,要处罚这类违法行为,只要路面监控画面抓拍到司机开车时频频用手机发短信、刷微博等,有证据可以证明就可以按照妨碍安全驾驶行为,对其进行处罚。像酒驾带来的危害一样,开车发微信、刷微博也是一种主观故意的放纵。

罗久保告诉记者,关于开车拍照、发微博、发微信的处罚,国外已经有了处罚规定,例如英国将开车玩手机视为与酒后驾驶同样致命,如司机开车时因发短信等行为分心,造成致死车祸,肇事司机将面临最高14年的监禁。美国宾夕法尼亚州则把开车玩手机定义为危害公共安全罪,每次罚款120美元。

交警部门提醒,驾驶人规范自己的开车行为,才是最根本、最有效地防止交通事故发生的手段,也是对自己和他人生命的尊重。

本文导航

汽车团购报名
团购车型(必填)
团购车型(必填)
您的姓名(必填)
手机号码(必填)
请正确填写11位手机号码
所在地区
备注

您有任何购车疑问都可以填写在这里(包括价格、保险、上牌等等问题)。

网友评论

目前已有0条评论 我要评论↓
欢迎发表评论
评论内容:
输入验证码: 验证码