盐城汽车网 > 驾驶指南 > 红灯停车挂N档 自动挡车省油技巧分享

红灯停车挂N档 自动挡车省油技巧分享

新闻来源: 编辑: 发布时间:2013-08-23 10:47:19 评论:

  汽车的普及化,使得自动档汽车再也不是“高级”轿车的代名词了。不过,同自动档汽车普及程度相比,人们对自动档汽车的驾驶认识就显得有点“捉襟见肘”了。下面为自动挡汽车车主奉上几点省油小技巧。

       1.一般的自动挡轿车,都有P挡(停车挡)、R挡(倒车挡)、N挡(空挡)和D挡(前进挡),要注意合理使用自动排挡,才能更合理地节省燃油。行驶在平坦的城市路面应将挡位始终挂在D挡,自动变速箱会在四个前进挡之间进行自行切换,无须额外的手动操作。

       2.短时间停车时,比如遇到短暂的路口红灯时,只要踩住刹车就可以了,但如果停车时间超过2分钟,就应该挂入N挡,这样可以保护变速箱,避免变速箱油过热;如果停车时间超过5分钟,最好熄火,挂入P挡,既环保又能省油。

       3.起步加速时不要猛踩油门不放,这样只会使转速增高,引来发动机的咆哮与变速箱的磨损,导致燃油无谓的浪费。应当轻踩油门,利用低速降挡增大扭力来提速,循序渐进地均匀提速,待速度提高后再加速行驶,这样驾驶自动挡车会感觉更顺畅。

       4.自动挡车型使用D挡爬坡时,如果踩油门不能使动力像在平坦路面一样强劲,就应当立即换到高扭力的低速挡爬坡,这样既省油又能降低发动机的磨损。城市道路遇到上坡不要猛加油,应该在上坡前加油,提速。

       5.多数自动挡轿车的变速器换挡杆上,除了D挡外,还有3或2挡,当挂入3或2挡时,会限制最高挡位不超过3或2挡,因此遇到比较长的下坡时,可以根据坡度和车速将挡位切换到3或2挡,这样就可以起到通过挡位控制车速的目的了。

       6.大脚油门和刹车都是油耗高升的元凶,视线放得远一些早收油门绝对能省油,而且这样一点也不比继续加油至最后关头才急刹车慢。

汽车团购报名
团购车型(必填)
团购车型(必填)
您的姓名(必填)
手机号码(必填)
请正确填写11位手机号码
所在地区
备注

您有任何购车疑问都可以填写在这里(包括价格、保险、上牌等等问题)。

网友评论

目前已有0条评论 我要评论↓
欢迎发表评论
评论内容:
输入验证码: 验证码