盐城汽车网 > 驾驶指南 > 车检新政理解存误区 逾期未检车辆不免检

车检新政理解存误区 逾期未检车辆不免检

新闻来源:网络 编辑:佚名 发布时间:2014-07-29 16:41:18 评论:

今年9月1日起,将试行非营运轿车6年内免检,这一新政有望改变车检过于频繁的现状,帮车主减负。然而,许多需要在8月31日前年检的私家车,却抱着侥幸心理,想挺过8月底进入9月份的免检期。昨从交警部门获悉,目前每天都能查获几起过检车,就是为了“坐等”9月1日免检。同时,许多车主见“6年内私家车免予上线检验”,便擅对车辆进行改装,且未到车管部门申请变更登记手续,给交通安全带来隐患。

逾期未检车辆不能免检

昨天上午在市车管所检测大厅见到,前来办理车检业务的车主络绎不绝。询问了几位车主,大多对6年内免检的政策表示赞同,但也有车主对此认识上存有误区。

车管部门透露,目前每天接到许多车主咨询有关“免检新政”电话。其实,车辆“免检新规”并不代表车辆不再年检。也就是说,9月1日新规实施后,每两年仍须申领检验标志。在“免检”期间,车主需要每两年提供交强险凭证、车船税纳税或免征证明,处理完违章记录,没有发生致人伤亡的交通事故,可直接向公安交管部门申领检验标志。

“目前最多一天查获5辆过检车辆,大多是临近“免检期”的私家车。”一名交警说,还有许多2012年7月至8月注册登记的车辆,为了“坐等”9月1日起的车辆免检,故意拖着不去办理。为此提醒私家车主,必须按照行驶证上签注的检验有效期,及时到车管部门进行车辆检测。尤其是8月应检车辆,即使等到9月份,也不能享受免检政策。

私自改装车辆将受到处罚

“免检新政”的出台,激发了锡城一批改装“发烧友”的热情。昨天,一家汽配店店主说,现在私家车6年内免检,许多车主便给车辆加装车架、导流尾翼或改变车身颜色等。一车主说,一直想给爱车改装,以前每两年一次年检,必须恢复原样,既麻烦又费钱。现在改装后可以保留很长一段时间。

“免检新政让许多车主产生随意改装车辆的念头,存在交通安全隐患。”交警负责人说,如车辆非法改装灯光、涡轮和发动机,会产生车辆跑偏、刹车不灵等严重车辆安全隐患。而且有的车辆改变车身颜色,一旦发生交通肇事逃逸事故,会因为真车和登记信息不符,很难查找到踪迹。


交警提醒车主,按照相关交通法律规定,改变车身颜色超过三分之一,必须到车管部门申请变更登记。如果没有办理变更登记,一旦查处会给予200元罚款。尽管年检时间延长,但交警部门将会在日常执法过程中,加大对非法改装车的查处力度。另外,如果车辆经私自改装,而没有申请变更登记,一旦发生交通事故,在责任认定上,保险公司或将“不认车”而不予办理理赔。

汽车团购报名
团购车型(必填)
团购车型(必填)
您的姓名(必填)
手机号码(必填)
请正确填写11位手机号码
所在地区
备注

您有任何购车疑问都可以填写在这里(包括价格、保险、上牌等等问题)。

继续阅读

网友评论

目前已有0条评论 我要评论↓
欢迎发表评论
评论内容:
输入验证码: 验证码