盐城汽车网 > 美容装潢 > 汽车轮毂的改装窍门 合金轮毂能减少油耗

汽车轮毂的改装窍门 合金轮毂能减少油耗

新闻来源:经销商 编辑:小张 发布时间:2014-08-21 10:36:01 评论:

  车检改革后,车辆外形改装迎来新的商机。越来越多人在车辆外形上花心思。其中轮毂便是最常见的车辆改装部位之一。然而,选购轮毂并非件简单的事情,盲目追求“大”、“花哨”,很可能会让车主得不偿失。

  花哨轮毂难保养

  有许多车主喜欢结构复杂、密集的轮毂,觉得轮毂花哨点比较美观。然而,这类轮毂清洗十分麻烦。陈经理表示,花哨的轮毂不好保养。常听说有些汽车美容店在洗车时会对轮毂太复杂的车辆加收钱,甚至拒绝洗车。车主们选购轮毂时不要一味追求复杂、花哨,其实简约的轮毂同样也可以给人动感十足的感觉。

  合金轮毂能减少油耗

  据了解,轮毂按材质分为钢轮毂和合金轮毂两大类。陈经理介绍,钢质轮毂的制造工艺相对简单,成本较低,且有较强的抗金属疲劳能力。但外观不够美观、重量较大,散热性能也相对较差,而且容易生锈。

  合金轮毂重量相对较轻,惯性阻力小,有利于提高汽车的直线行驶性能,减轻轮胎滚动阻力,从而减少了油耗。此外,合金轮毂散热性好,对于车辆制动系统的热衰减都能起到一定的作用。但合金轮毂比起钢轮毂要贵些,一般是原厂高配车型才有的标配。据了解,目前市面上的合金轮毂主要以铝轮毂为主。陈经理介绍,还有一些有特殊性能或视觉要求的轮毂会选择铬、钛等元素作材料,常见用于车辆改装。

  改装轮毂应加大一两个号

  有刚接触改装的朋友问,轮毂改装是否越大越好?本地某轮毂品牌经销商负责人陈经理表示,轮毂改装一般根据原车轮毂大小加大一两个号最为合适。盲目加大轮毂,会导致轮胎损坏。据介绍,在轮胎外径不变的情况下,加大轮毂必须配合宽而扁的轮胎,才能保证车辆的横向摆动力,提高车辆的稳定性。车胎越扁,厚度就越薄,减震性能越差,会降低车辆的舒适性,而且在有碎石的路面行驶,石子很容易就破坏轮胎。

  读懂轮毂上的数值

  陈经理介绍,改装轮毂必须先了解清楚轮毂上数值,包括尺寸、宽度、ET值、PCD与孔位。轮毂尺寸即轮毂的直径,人们说的15英寸轮毂、16英寸轮毂里的15、16英寸指的便是轮毂的尺寸。而轮毂宽度即俗称的J值。“轮毂的宽度直接影响到轮胎的选择,J值不同,选择的轮胎扁平比和宽度也就不同”,陈经理如是说道。


  ET值指的是轮毂偏距。“通俗就是轮毂改装之后是向内缩进还是向外凸出,它代表轮毂中间螺丝固定座与整个轮圈中心点的差值”,陈经理称,ET值会影响到视觉上的变化,而且与车辆的转向特性、车轮定位角度都有关系。但值得注意的是,差距过大的偏距值可能导致轮胎不正常磨耗,轴承易磨损,甚至根本无法正常安装。

  PCD与孔位是轮毂最重要的参数之一,其中PCD指轮毂中央的固定螺栓间的直径。陈经理介绍,一般的轮毂大多孔位是5颗螺栓和4颗螺栓,而螺栓的距离却也各有不同。以4×103为例,就代表这个轮毂的PCD是103mm,孔位4颗螺栓。为了安全和稳定性的考虑,最好还是选择PCD与原车一致的轮毂来进行升级改造。

汽车团购报名
团购车型(必填)
团购车型(必填)
您的姓名(必填)
手机号码(必填)
请正确填写11位手机号码
所在地区
备注

您有任何购车疑问都可以填写在这里(包括价格、保险、上牌等等问题)。

继续阅读

网友评论

目前已有0条评论 我要评论↓
欢迎发表评论
评论内容:
输入验证码: 验证码