盐城汽车网 > 驾驶指南 > 新手开车上高速注意心理调节反焦躁

新手开车上高速注意心理调节反焦躁

新闻来源:经销商 编辑:小张 发布时间:2015-08-13 17:20:15 评论:

   阿信是5年前学会开车的,她上班的地方离家里比较远,每天上下班都要开车,开了5年车,连小车祸都没出过,但到现在还不敢在高速公路上驾驶。她总觉得如果上了高速公路,可能就会抓不住方向盘,也非常容易发生车祸。


    阿信:我开车已经5年了,对高速公路可以说是极端恐惧,因为这种恐惧让我很不方便。我家离上班地方比较远,其实走高速是最快的,但是我宁愿在路上塞车,也不愿意走高速。我父母住在东莞,由于我害怕上高速公路,所以每次回家坐大巴也不愿意开车回去。


    芳芳:你的驾驶技术怎么样?


    阿信:考车牌的时候,我就是当时那批人里,一次通过所有考试的,驾驶教练当时还说我的路感很好。平时开车也没出过什么问题,因为我开车很稳,同事坐我的车也从来不会担心。


    芳芳:如果技术过硬,你开车又开了这么多年,上高速对你来说应该不是什么难事啊。


    阿信:有几次我也想挑战自己,但是离高速路越来越近的时候,我就满手出汗,方向盘抓不住,所以每次到了高速公路路口,我都会掉头走。虽然开车这么多年,我还是会尽量避免上高速公路,市内的主干道倒没关系。


    芳芳:5年来,你是不是从来没有上过高速路?


    阿信:也不是,其实我上过两次高速公路,但是一上了高速路口,我就特别害怕。人家的车一上高速公路就加速,我一上高速公路就减速。记得第一次上高速公路,手心就开始冒汗,时速开到60公里,我就要不时踩刹车。当时我的车上了路以后,后面的车不停地朝我狂按喇叭,有些讨厌的司机还故意从我的车旁边飞速超车绕行,真是吓死我了,我连忙亮起危险信号灯,走到最边上的救援车道上去。上了两次高速公路,两次都是这样。


    芳芳:你在高速路上坐车有没有问题呢?


    阿信:坐别人的车反而不紧张,一旦自己开车,我就会想,我是不是在拿自己的生命冒险啊?我还这么年轻,如果一时没有掌握好,可能就会死于车祸,这么一想我就感到无法忍受,所以我绝对不会拿自己的生命来冒任何险。


    芳芳:看来这跟你的驾驶技术没有关系,你主要还是对高速公路有恐惧心理。


    阿信:反正我想既然这么害怕,还是一辈子不上高速好了。


    专家点评


    古球球成成心理咨询中心咨询师


    尝试“反焦躁”克服恐惧


    开车的时候聚精会神,对路况时刻保持警觉,是安全行驶的根本原则。但阿信的关切程度超出了正常范围。人们在驾车时偶尔出现焦虑和紧张属于正常现象,但严重到恐惧害怕就可能患上驾驶恐惧症。


    阿信由于一直不敢上高速,对开车上高速抱着战战兢兢的态度,就刺激了大量的心理问题出现,如恐惧、焦虑等症状,这些症状超出了理性的范畴,给阿信带来巨大的心理压力。


    阿信恐惧的其实不是高速公路很危险,而是对未来的掌握能力,她不是车技不够好,也不是意志不坚强,而是她的想法本身是非理性的。


    阿信开始上高速其实可以每次只开一小段,然后休息。并用“反焦躁”方法,如干脆想:“真的出事就认了!什么状况我都能承受。”这种“反焦躁”法能让她熟练地开车,接下来甚至可以拉长在高速公路上的驾驶距离,直到能开车从容地行驶在高速公路上。

汽车团购报名
团购车型(必填)
团购车型(必填)
您的姓名(必填)
手机号码(必填)
请正确填写11位手机号码
所在地区
备注

您有任何购车疑问都可以填写在这里(包括价格、保险、上牌等等问题)。

继续阅读

网友评论

目前已有0条评论 我要评论↓
欢迎发表评论
评论内容:
输入验证码: 验证码