盐城汽车网 > 国内动态 > 秉承匠心 将工匠精神注入昌河汽车之魂

秉承匠心 将工匠精神注入昌河汽车之魂

新闻来源:经销商 编辑:小张 发布时间:2016-10-28 15:13:52 评论:

在今年的多次政府会议上,总理李克强提及要鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,并且要弘扬工匠精神,勇攀质量高峰,打造更多消费者满意的知名品牌。工匠精神”俨然成为“质量强国”这个概念的战略文化内涵,从现实角度而言,走向“制造强国”“质量强国”,推动供给侧结构性改革以及实现结构调整产业升级都迫切需要工匠精神。“工匠精神”是推动供给侧改革的“新动能”,是经济转型升级的激发要素,是推动双创的重要路径。中国的汽车产业正在从“中国制造”向“优质制造”的方向强力升级,而升级过程中,更需要精益求精的“工匠精神”,它是中国经济强盛的内在支撑。

“工匠精神”影响下的昌河工匠

沿袭于1969年组建的昌河军用航空直升机工业的昌河汽车,早在上世纪70年代初便开始制造汽车,在国内车市经历了大起大落的43年。在这43年的历练中,昌河汽车积累了丰富的造车经验,还有日本铃木的技术合作,再加上2013年开始与北汽集团的强强联手,为昌河汽车注入了一股新鲜血液,昌河汽车再次焕发出年轻活力。

2016年,昌河汽车推出了昌河Q25、Q35两款SUV产品进军乘用车市场,这两款内外兼修、成色不凡的SUV身上,集中体现出多年来昌河汽车在瓷都工匠精神、铃木造车技术、航空军工基因等多重精神、北汽集团技术财富的熏陶下,形成的独特的设计理念和审美追求,才不至于因为这越发轻浮的世界而变得粗俗、过火。“不惜一切代价做高品质产品,不放过任何一个细节,不断追求完美”,这是昌河坚韧、执着、专注、极致的“工匠精神”的内涵。汽车产业作为我国制造业中的重要一环,有着工匠精神诞生最为丰沃的土壤,整车上万个零部件的加工组装与调试,没有“工匠精神”寸步难行。昌河汽车在培育践行工匠精神的过程中,也锻造出具有北汽昌河独有的特质,让其世代传承,成为未来昌河汽车基业长青的文化基因和精神底梁。

众所周知,汽车的车身结构,是承载所有设备和人员的基础,好比人类的骨架。“骨架”结实与否,直接决定汽车产品能否经久耐用。而在汽车产品制造过程中,检查“骨架”质量就像是对汽车车身结构进行细致的“外科手术”。在北汽昌河的洪源工厂有这样的一幕场景,技术工人牛俊时常一个人在改善区默默地用废料反复敲打,不断寻找最佳的维修方法,摸索最好的焊接角度。而打磨、除锈、微填、贴户······这些看似基础的操作牛俊每一天都在重复,并且每一次他都以更加严格的标准要求自己,如果零件公差要求不超过0.5毫米,一定把它干到0.2毫米以内。日复一日刻苦训练自己的技艺,牛俊用豁出去苦练的精神,使其成为排故工的“大拿”。

同样身为一名出色的昌河汽车排故大师的高峰,93年从部队复员到昌河汽车总装车间整车排故,这一干就是23年!23年中,他认真工作、刻苦专研,练就了一双火眼金睛,总能在最短的时间内迅速、准确地判断出故障,就是这“火眼金睛”为昌河在汽车检修的发展中添上浓重的一笔。

不放过任何一个细节,不断追求完美

都说妙人的养成离不开优质的文化培养和环境熏陶,能有牛师傅、高师傅这样的“手术师”为汽车检修保驾护航,足以说明昌河汽车的企业文化早已成为员工素养的根基。对于昌河汽车来说,摆脱曾经“面包车”形象的束缚,丰富乘用车的产品线是最重要的,北汽重组昌河汽车后,北汽给予昌河的重视,是将其放在北汽自主品牌的大局出发,使北汽研发与昌河完全对接,导入北汽集团新平台的乘用车、商用车全系产品规划,推出了MPV产品M50,SUV产品Q25、Q35,以及后续的A40轿车、M70MPV,以品牌立身,以品质取胜,使得昌河汽车进入主流的乘用车市场,提升了昌河企业竞争级别,开创了昌河汽车新的局面。

再强大的战略自信也离不开执着的精神,多年的发展始终向前闯、大胆试,看准方向,不忘初心,不断的破冰前行;加上心无旁骛、一心一意地专注精神以及注重细节、最大限度追求完美的极致精神,而这些已经深深注入到昌河汽车的工作实践之中,并对昌河汽车的发展产生了深远影响。昌河汽车始终潜心于对品质的不懈追求,努力培养匠心制造,打造核心竞争力,向着把北汽昌河汽车建设成为国内领先、世界知名的现代汽车企业努力。

汽车团购报名
团购车型(必填)
团购车型(必填)
您的姓名(必填)
手机号码(必填)
请正确填写11位手机号码
所在地区
备注

您有任何购车疑问都可以填写在这里(包括价格、保险、上牌等等问题)。

继续阅读

网友评论

目前已有0条评论 我要评论↓
欢迎发表评论
评论内容:
输入验证码: 验证码