盐城汽车网 > 汽车维修 > 车主养车:修车还是毁车? 八个错误方法

车主养车:修车还是毁车? 八个错误方法

新闻来源:用车频道 编辑:小张 发布时间:2014-07-28 16:21:08 评论:

 有一些自己懂一些简单维修技术的人,喜欢自己动手,但有时正是一些一知半解的人,往往在自己错误的理念指导下损坏着自己的车。错误的修车方法,只会让问题更加严重。
  一、盲目拆掉发动机节温器
  错误:拆节温器是很多老司机对旧车爱做的事,因为旧车散热系统结垢,使散热量下降,内部管路由于水垢变细,所以水流量变小,发动机温度过高。
  如果因发动机温度高而盲目拆除节温器,冷却液走大循环,散热速度确实比原来快,并且风扇工作的次数也有所减少。对老车应该是有利的,新车由于水箱设计的比较复杂,拆掉节温器后会破坏原有的循环路线,所以千万不要轻易拆节温器。
  拆节温器对发动机有很大不利,发动机预热时间变长,发动机经常处于低温状态下工作,功率下降、磨损加快、油耗增加,磨损危害不亚于开锅对发动机造成的危害。

  正确的做法:如果发动机节温器发生故障检修或更换之后,发动机温度还高,就应检修冷却系统的其他部位,不能拆除节温器。

二、发动机水温低时不检修

  错误:如果出现水温高就千方百计查找原因,而水温低时则认为是正常的。其实现代汽车发动机水温偏低危害很大,会使混合气燃烧不充分,功率降低,油耗增加,并造成润滑不良,还会引起排放超标。
  正确的做法:有些人认为行车时发动机温度怕高不怕低。其实,发动机温度低时危害性也很大。应根据汽车使用说明书规定的正常温度行车,才能保证发动机的使用寿命。发动机水温过低的原因不象水温高那样复杂,一般是节温器损坏或者散热风扇常转。
  三、水泵风扇皮带越紧越好
  错误:有些人认为皮带越紧越好。其实,皮带过紧不仅会使其拉长或断裂,缩短皮带的使用寿命,而且还会因拉力过大,导致发电机轴、水泵轴变形弯曲和轴承的早期损坏。
  正确的做法:汽车发动机风扇皮带的松紧度应符合技术要求,一般正常皮带装配时挠曲度为10-15mm为宜。
  那么如何调整松紧度?
  1、设有张紧轮结构的可松开固定螺母,拧转调节螺钉,上下移动张紧轮,达到所需要的松紧度。
  2、风扇和发电机共用一根皮带驱动的,可移动发电机支架,改变其皮带轮位置,达到所需松紧度。
  3、皮带轮由两半组成的,先松开固定螺栓,然后旋转可调的半边皮带轮,以此改变所合成的皮带轮糟宽,从而升降三角皮带,达到所需要的松紧度。
  四、发动机用怠速升温
  错误:用怠速升温时,由于转速较低,机油泵不能较快地将润滑油压入各润滑表面,油压也低,使发动机各运动机件在干摩擦或半干摩擦状态下工作;燃油因低温雾化不良,使未燃烧的燃油(混合气)窜入曲轴箱,冲刷掉缸壁上的油膜,也会加速机件的磨损。
  正确的做法:发动机启动数秒后,应用快怠速升温,改善发动机的润滑条件。
  5、给轮胎螺栓螺母涂油
  错误:在车轮维修中,少数私家车主为了防止车轮上螺栓螺母生锈,安装时别出心裁地将螺栓螺母都涂上润滑油,殊不知这种做法不仅错误,而且给行车安全带来一定的隐患。
  螺栓和螺母拧紧后,相互间具有自锁的特性。涂上润滑油后,二者之间的自锁系数变小、自锁性能下降。在汽车高速行驶时,螺栓螺母很容易松动乃至脱落,从而引发行车事故。
  6、不同品牌冷却液混用
  错误:不同时期使用不同的冷却液体,有时会混合使用冷却液。
  因为不同品牌的冷却液其化学性能可能相差悬殊,比如,对黑色金属有效的防腐剂,却常常对铝制品有腐蚀作用;而适用于铝台金的防腐剂则对铁合金有害。由于不同品牌的冷却液所用的防腐剂不同,所以不能混合使用。
  正确的做法:如果品牌、功能不同的话,最好把冷却液放掉,重新添加同一品牌的冷却液。
  7、车轮螺丝宁紧勿松
  错误:有人认为螺丝足够紧才是最安全的。
  汽车各部位的螺栓,根据直径、螺距及用途的不同,其紧固力矩均有相应规定,达不到规定的力矩螺栓会松动,超过紧固的力矩螺栓会被拉长。
  正确的做法:在对各部件紧固之前,需要先掌握各螺栓的紧固力矩,例如车轮螺栓,通常情况家用轿车轮胎螺栓的紧固力矩在100~130N•m之间。
  8、水箱开锅就加水
  错误:有的司机一看见水箱出现“开锅”现象,就担心发动机温度再升高,立即熄火加水。这种做法是错误的,它极可能造成气缸盖因为突然受冷而出现开裂现象。
  正确的做法:如果碰见水箱“开锅”,应该立即停车,让发动机保持怠速空转继续散热;同时打开发动机罩,提高散热速度。待冷却水温度降低后,再将发动机熄火。此时如果冷却水数量不足时,应缓缓添加,以防气缸盖因骤然受冷而出现开裂。
  总结:生活中爱车总会出现一些小问题,有些车主在汽车出问题时,喜欢自己先动手处理,但是由于汽车维修是一个技术活,在维修过程中需要注意的地方有很多。因此,喜欢自己动手的车主,往往会经常使用一些错误的维修手段来处理自己的汽车,这会导致汽车伤上加伤。
汽车团购报名
团购车型(必填)
团购车型(必填)
您的姓名(必填)
手机号码(必填)
请正确填写11位手机号码
所在地区
备注

您有任何购车疑问都可以填写在这里(包括价格、保险、上牌等等问题)。

继续阅读

网友评论

目前已有0条评论 我要评论↓
欢迎发表评论
评论内容:
输入验证码: 验证码